PDF版
往期回顾
发刊日期:2018年07月04日> > 总第34期 > 第一版 > 新闻内容
2018广东·丰顺高山茶文化节开幕 以高山茶产业为抓手推动乡村振兴
新闻作者:县委办 县电视台  发布时间:2018年07月04日  查看次数:  放大 缩小 默认
  本报讯   青山秀水育佳茗,茶香诗韵聚浓情。6月30日上午,2018广东·丰顺高山茶文化节开幕式在县城新世纪文化广场成功举办。本次活动由南方报业传媒集团、梅州市农业局、中共丰顺县委、丰顺县人民政府共同主办,主题是“绿水青山丰顺茶 好茶出山行天下”,旨在响应党的十九大报告提出的“新时代、新思想”,以实际行动贯彻落实省委十二届四次全会、市委七届五次全会以及省、市有关乡村振兴会议等系列部署要求,以高山茶产业为抓手助推丰顺乡村振兴。


南方报业传媒集团副总编辑王更辉,广东省农业厅总农艺师陆国煌,梅州市人民政府副秘书长梁志坚,梅州市农业局局长刘玉涛,县委书记曾永祥,县委副书记、县长廖茂忠,县人大常委会主任徐庆青,县政协主席邱翠茂,县党政领导班子成员,以及全县8个产茶镇党委书记、镇长,县直副局以上单位和省、市属驻丰单位主要负责同志,以及专家、嘉宾、茶商茶企代表、媒体记者等约400人参加开幕式活动。
王更辉指出,近年来,丰顺县委、县政府大力发展富民兴村产业,坚持绿水青山就是金山银山,因地制宜推广“一村一品、一镇一业”,推动农产品向规模化、产业化、标准化发展,打造特色农产品品牌,小小茶叶正逐渐形成新的产业、新的规模,并成为丰顺县实施乡村振兴战略的重要抓手之一。为响应十九大报告提出的“新时代、新思想”,深入推进茶叶供给侧结构性改革,大力弘扬茶文化,以品牌塑造为核心,以产销对接为重点,全面展示丰顺茶文化、茶资源,提升丰顺茶的地位与影响力。今年以来,丰顺县先后举办了高山茶文化节新闻发布会、摄影大赛、产销对接会等活动,进一步推广和宣传了丰顺高山茶产业,取得很多亮眼成绩。
王更辉指出,2018广东·丰顺高山茶文化节的举办,必将更好地促进茶叶产业向优质高效集约型发展,促进农业增效、农民增收、农村发展,加快推进乡村振兴。他希望,丰顺县以茶为媒,进一步发展茶文化,打造茶经济,更好地展示城乡协调发展的大美丰顺形象。
陆国煌表示,“丰顺高山茶文化节”系列活动,是在我省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记“三农”思想,认真贯彻落实总书记参加全国两会广东代表团审议时的重要讲话精神,贯彻落实省委省政府实施乡村振兴战略工作部署的新时代举办的。按照中央和省委部署,我们要坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,聚焦着力点和突破口集中用力,推动广东农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。本次活动的成功举办,必将有力推动丰顺的高山茶产业发展,进一步打响丰顺高山茶区域品牌。广东省农业厅将进一步支持丰顺培育、推广一批绿色优质茶叶品牌,支持粤东山区将绿色优质特色农业培育成农业农村经济的重要支柱产业、农民持续增收的重要战略产业。
梁志坚表示,梅州山清水秀,茶资源丰富,茶文化源远流长,我市已经连续举办了5届的茶博会,成为广东省重要的茶产地,中国单丛茶的重要生产基地。大力发展茶产业,是梅州市积极践行绿水清山的重要载体,近年来丰顺县委县政府认真落实市委市政府关于发展茶产业的总体部署,坚持把茶产业作为绿色产业,富民产业来重点打造。围绕高山茶这个区域品牌,强力推动茶产业绿色发展和转型升级,取得了显著成效。丰顺县茶叶产业园刚刚入选了第一批省级现代农业产业园,为全市发展农村特色产业提供了丰顺的样板。在社会各界的关心支持下,丰顺高山茶将激发新的活力,出山行天下,名扬四海,丰顺茶产业最终会实现提质发展,助推农业升级,农村进步,农民全面发展,奋力谱写新篇章。
刘玉涛介绍,近年来,梅州进一步深化农业供给侧结构性改革,引导农业加快向绿色化、优质化、特色化、品牌化发展。他认为,要围绕“产出好产品”“卖出好商品”,聚焦“谁来种地”“怎么种地”两大问题,通过构建“行业协会+跨域龙头+区域龙头+合作社+家庭农场+农户”的“六位一体”金字塔体系,以协会为抓手,大力推进标准化生产、农机推广、科技创新、三产融合、品牌建设、农产品电商物流等工作,梅州农业生产经营主体主动对接激烈竞争外部市场和带动小农户融入现代农业体系的能力不断增强。丰顺县策划举办高山茶文化节系列活动,把发展茶产业作为乡村振兴、产业振兴的重要抓手,深入推进丰顺的茶产业供给侧结构性改革,为解决丰顺发展不平衡不充分问题拓宽了思路。刘玉涛还解读了中国茶叶发展史和丰顺茶叶发展情况。
曾永祥指出,丰顺县作为广东“北部生态发展区”,要立足区域功能定位,因地制宜发展特色产业项目,而茶叶是丰顺县的重点产业,高山茶又是丰顺茶叶中的特色,丰顺以高山茶产业作为品牌示范,举办高山茶文化节,全面展示丰顺茶文化、茶资源,提升丰顺高山茶品牌知名度,擦亮丰顺绿色生态茶乡招牌,以茶兴业,以茶富农。同时依托丰顺县丰富的旅游资源,大力发展“茶旅融合”,推动乡村振兴和一二三产业融合发展。
曾永祥表示,丰顺县将在十万亩茶山的基础上,大力实施高山茶发展十年规划,通过推动茶叶的转型升级、品牌再造、产销对接,让高山茶价值更高,茶农受益更多。2018年,丰顺县春茶产值7亿多元,比去年同期增长14.4%。高山茶产业种植、加工和流通环节等从业人员2.7万多人,茶企等经营主体已成为丰顺农业发展的主力军,示范带动农户11000多户,未来将带动更多农户致富。
此外,开幕式上还举行了产销对接会现场签约、丰顺县茶叶流通协会揭牌、摄影大赛成果说明及颁奖、颁发丰顺县茶产业发展专家委员会顾问证书等仪式。副县长赵旭主持开幕式。
随后,出席此次开幕式的领导、专家、嘉宾以及媒体记者等还一同参观了此次文化节摄影大赛的70篇(幅)获奖作品,以及产品展销会。
据了解,目前潭江、龙岗、丰良、八乡山、留隍、北斗、汤坑、大龙华等镇是丰顺县优质茶叶的主产地,主要种植品种包括本地小叶乌龙、金萱、雀舌、水仙、单枞、杏仁香、鸭藤香、八仙、竹叶香等。
上一篇 下一篇
丰顺县广播电视台 CopyRight 2017-2018 © All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备18010487号-1