PDF版
往期回顾
发刊日期:2018年08月01日> > 总第36期 > 第一版 > 新闻内容
陈敏到我县调研特色小镇特色小城镇建设时强调 在特色小镇建设上 丰顺要走在前列
新闻作者:县委办  发布时间:2018年08月01日  查看次数:  放大 缩小 默认
  本报讯   近日,市委副书记、市长陈敏到我县调研特色小镇、特色小城镇建设时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实好省委书记李希来梅调研时关于特色小镇建设讲话精神,坚持生态优先,突出产业支撑,努力把丰顺县打造成为我市特色小镇建设的标杆。

图为留隍镇一景
  市政府秘书长、办公室主任林健雄,县委书记曾永祥,县委副书记、县长廖茂忠,广东新南方集团有限公司董事长朱拉伊,珠光控股集团有限公司董事会主席朱庆伊,市直有关单位负责人,县领导黄纯忠,以及县直有关单位负责人等参加调研或座谈会。
  陈敏来到我县留隍镇,先后考察了军塘湖湿地生态园、中心镇污水处理厂、东留农贸市场、凤凰溪中段交通桥等,察看项目建设情况,听取我县推进留隍镇特色小镇、特色小城镇建设情况汇报,以及相关企业关于潮客小镇规划建设情况介绍,并主持召开座谈会。
  陈敏表示,留隍镇拥有丰富的温泉资源、生态景观资源、历史文化资源、人力资源,因此,对该镇突出“潮客文化、健康养生”发展特色小镇、特色小城镇充满信心,认为潮客小镇的打造思路好,定位准,起点高。他指出,省委书记李希来梅调研时强调,要打造生态环境优美、富有地方特点、传承客家文化精髓的特色小镇,努力实现美丽与发展共赢,并要对这项工作狠狠地抓、时时地抓,抓出成效。丰顺各级各部门要按照这一指示要求,做好“聚人心、打基础”工作,抓住这千载难逢的机会,凝聚全县上下加快发展的力量,增强广大乡贤回乡投资的决心,形成内外合力共同发展丰顺,推进特色小镇建设,实现乡村振兴。
  陈敏强调,一要清醒认识到“伤其十指不如断其一指”,着重抓好县城片区和留隍片区建设,突出重点、先易后难、以点带面,统筹推进全县域发展。要在政策措施和人、财、物等方面对中心镇建设予以倾斜,做好周边交通规划建设,分清轻重缓急加快推进汤坑至留隍快速干线、X072线留隍大桥东至文祠一级路建设。二要清醒认识到“机不可失,时不再来”。要解放思想、转变观念,提高机遇意识,增强紧迫感,鼓励和支持乡贤回乡投资,保护他们的投资热情,有效发挥他们的影响力和带动作用。要加强组织领导,成立专门的机构,制定时间表,专业、专心、专注,统筹推进留隍特色小镇建设。三要清醒认识到特色小镇建设政府责无旁贷。按照“社会化投资、市场化运作、企业化经营、政府提供优质服务”的原则,各级各部门要积极沟通、加强配合、全力支持,加大力度将留隍镇打造成名副其实的全国特色小城镇、将留隍潮客小镇打造成省级特色小镇创建示范点。
  曾永祥、廖茂忠表示,我县按照此次陈敏市长调研提出的具体要求,全力抓好贯彻落实,并指出,围绕留隍特色小城镇、特色小镇建设主要抓好三件事,第一是规划引领、明确定位。以“全国最美家乡河”为轴,突出东岸3.02平方公里的潮客康养小镇、西岸约5平方公里的“宋代古镇”和南部约5平方公里的元生源生态旅游文化产业园三大板块为重点,着力培育供给侧小镇经济,努力探索一条特色鲜明、产城融合、惠及群众的生态富民强镇新路子。第二是突出产业、谋划项目。坚持政府引导、企业主体、市场运作、共建共享、着力谋划实施涉及产业、交通、环保、医疗、教育、新农村建设等25个共100多亿元的项目。第三是统筹协调、有序推进。成立了由县委书记任组长、县长任第一副组长、挂镇县领导任常务副组长的丰顺县推进留隍镇特色小镇工作领导小组,统筹协调解决用地、用人、用钱难题,合力形成干部努力、群众主动、乡贤支持的良好局面。
  期间,留隍杰出乡贤朱拉伊,县、镇、村有关负责同志等作了发言。
上一篇 下一篇
丰顺县广播电视台 CopyRight 2017-2018 © All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备18010487号-1