PDF版
往期回顾
发刊日期:2018年08月15日> > 总第37期 > 第一版 > 新闻内容
全县300所新时代文明实践中心同时揭牌开讲 近3万人参加活动,陈晓建、曾永祥等出席
新闻作者:县委办 县电视台  发布时间:2018年08月15日  查看次数:  放大 缩小 默认

 

   8月3日,我县举办县、镇、村共300所新时代文明实践中心同时揭牌开讲活动,全面推开“新时代文明实践中心”建设,分类分层分众开展扎实有效的实践活动,打通宣传群众、引导群众、服务群众的“最后一公里”,努力建设“和顺之城,幸福家园”。市委常委、宣传部部长陈晓建,县委书记曾永祥,县委、县人大常委会、县政府、县政协班子全体领导,正、副县级干部,县法院院长,县检察院检察长,县纪委(监委)副书记(副主任),各镇(场)党委书记,县直局以上单位主要负责同志,县镇村干部,文明志愿者、医疗志愿者、文化志愿者、企业代表、群众等近3万人参加活动。

  活动现场,陈晓建、曾永祥共同为设在县委党校的丰顺县新时代文明实践中心揭牌,并举行了授牌仪式、授旗仪式,开展文明实践活动,文明志愿者朗诵《丰顺赋》、朗读《习总书记话文明》、丰顺县实践中心教员讲述坚真大姐故事、演唱坚真山歌、学员代表谈体会谈感受、领导及宣讲员授课等活动,期间还举行了旺兴达公司代表向新时代文明实践中心赠送音响设备仪式。活动当天,全县各镇(场)、各村(社区)纷纷举办揭牌开讲活动。

  陈晓建指出,新时代文明实践中心聚焦宣传习近平新时代中国特色社会主义思想这一核心任务,让党的创新理论成果、中央最新决策部署与基层干部群众“零距离”接触、全方位覆盖,是具有重大战略意义的好事实事,是落实巡视整改的重要举措。他强调,要把文明实践融入到群众的生产生活中去,体现在提升群众的综合素质上,体现在提升群众获得感幸福感安全感上;要注重把文明实践中心建设与文明创建相结合,与乡村振兴相结合,与基层党建相结合;要打破机构藩篱、打破人才分隔、打破资金分散、打破项目分置,形成资源的整合、要素的串联,推动文明实践中心工作实现规范化、常态化和内容的扎实化;要传思想、传道德、传文化、传政策、传科技,推动文明实践活动进农村、进机关、进学校、进社区、进企业、进网络。

  曾永祥担当宣讲员,以“坚持生态优先,推动绿色发展——深入学习贯彻习近平生态文明思想”为主题,围绕“习近平生态文明思想;《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》;省委十二届四次全会提出构建‘一核一带一区’区域协调发展格局,把包括丰顺在内的北部山区确立为生态功能区,全面实施以功能区为引领的区域发展新战略;市委七届五次全会审时度势提出了坚持生态优先、推动绿色发展的要求,建设生态功能区先行地,当好绿色发展引领者,努力把梅州建设成绿色发展高地、生态宜居家园和粤东北重要的生态功能区;丰顺:念好生态经、打响美丽牌、走实富民路”等方面进行授课,以通俗易懂的语言为我县干部群众讲透上级政策,讲清发展理念。

  建设新时代文明实践中心,是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体,其着眼点在于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法;其实践的意义在于,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,动员和激励广大农村群众积极投身社会主义现代化建设,把握好这个方向就能够激发群众投身于文明实践的积极性。我县作为新时代文明实践中心建设的全市试点,提前谋划、先行先试,设立了由县委书记任第一责任人的组织领导机构,统筹整合宣传、组织、教育、党校、工青妇等部门力量,正加快推进县、镇(场)、村(社区)三级文明实践体系建设。我县整合道德讲堂、围龙讲堂、文化驿站、文化祠堂等载体和资源,设立固定的新时代文明实践中心,并建好“实践大篷车”“ 实践加油站”等流动实践点,实现县内全覆盖,将活动场所建在群众身边,打造“家门口”的实践阵地。同时,建立县级实践中心教员师资库,将党员干部、道德模范、先进人物、百姓宣讲员、新乡贤、专业人士、学生宣讲员、社会志愿者吸纳进实践队伍,用他们的鲜活事迹去打动人、教育人、引领人。广大干群纷纷表示,今后将利用好新时代文明实践中心这个平台,发挥其重要作用,把党的方针、政策、思想传达到家家户户,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在丰顺大地落地生根、结出丰硕成果。

  在汤南镇新埔村高美自然村揭牌开讲活动现场,大妈们朝气蓬勃的广场舞、孩子们悦耳动听的弦乐演奏、镇干部紧接地气的授课、百姓宣讲员亲身经历的故事等丰富多彩的形式传播新思想、传递正能量,让文明浸润乡村。

  在汤西镇南礤村围龙讲堂·“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动暨“新时代文明实践中心”揭牌仪式活动现场,村民们早早就自发来到现场,共同见证南礤村“新时代文明实践中心”揭牌仪式。随后,大家热热闹闹欢聚在一起,聆听94岁老党员讲述革命斗争故事,小学生朗诵朱熹诗词,观看广场舞表演等,文明实践活动接地气,聚人气。

  “旗帜引领方向,旗帜凝聚力量”。我县相关负责人表示,接下来,我县新时代文明实践中心将不断调整、充实、完善、提升,定期研究制定实践计划,定期组织开展形式多样的实践活动,让广大群众在其中得到实实在在的文明参与感、获得感和认同感。

 

上一篇 下一篇
丰顺县广播电视台 CopyRight 2017-2018 © All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备18010487号-1