PDF版
往期回顾
发刊日期:2019年05月22日> > 总第57期 > 第二版 > 新闻内容
我县召开2019年全县河长制与水利工作会议 以治水兴水助推美丽发展·财丰人顺
新闻作者:县委办 县电视台  发布时间:2019年05月22日  查看次数:  放大 缩小 默认

  5月8日,我县召开2019年全县河长制与水利工作会议,县委书记曾永祥,县委副书记、县长廖茂忠出席会议,强调要深入贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻好落实好近日省委李希书记来梅调研讲话精神以及市委陈敏书记关于做好河长制和水利工作的批示精神、市政府张爱军市长的部署要求,按照全省、全市河长制与水利工作会议精神,全面践行新时代治水方针,深入推进河长制各项工作,以治水兴水助推美丽发展·财丰人顺。

  曾永祥指出,治水兴水,发展水利事业,是不断满足人民群众对美好生活向往的重要内容,要全面贯彻习近平生态文明思想,深刻领会习近平总书记关于治水兴水的重要论述,准确把握当前水利改革发展的新形势、新要求、新任务,贯彻好落实好近日省委李希书记来梅调研讲话精神以及市委陈敏书记关于做好河长制和水利工作的批示精神、市政府张爱军市长的部署要求,准确把握当前水利改革发展的新形势、新要求、新任务,对标最高最好最优落实好河长制和水利工作的各项安排,通过扎扎实实的工作,充分发挥治水兴水推动我县实施乡村振兴战略和建设生态文明中发挥重要支撑保障作用,坚决打好打赢水环境污染防治攻坚战,认真落实好河长制和水利建设的各项重点任务,努力营造“清水绿岸、鱼翔浅底”的美好景象,以治水兴水助推美丽发展·财丰人顺。

  就如何做好2019年全县河长制与水利工作,曾永祥强调五点意见:一要补短板。谋划实施一批重点水利工程,用好政策,进一步强化河长制湖长制管理体系,坚决打好“五清”“清四乱”专项行动攻坚战,加快实施“让广东河更美”大行动,高标准规划建设榕江北河“百里碧道”和韩江凤凰溪“百里碧道”,推动河长制全面落实。二要强监管。要构建起党委政府主导、部门齐抓共管、社会共同参与的系统性、全局性工作格局,严格监督考核和问责追责,全面系统排查摸底河流、湖泊、水库的排污口。三要防灾害。要立足“防大汛、抗大灾、抢大险”的各项准备,以最严要求,最高标准,最足准备,最好措施,组织好各项防御工作,确保安全度汛,坚决防止出现重大人员伤亡,做好不决堤、不垮坝、不出现严重内涝。四要兴经济。要结合美丽宜居乡村、全域旅游示范县创建,落实水资源管理制度,提升水景观、盘活水资源,推动产业发展和全域旅游建设,共同努力营造“天更蓝,河更美,水更清”的美丽丰顺。五要严责任。县直相关部门要落实业务指导责任,各镇(场)党委政府要严格落实属地管理责任,要发动志愿者和民间河长的力量,广泛宣传发动,让群众积极主动参与巡河、护河行动中来,推动水利事业协调有序发展,为丰顺建设梅州“南大门”、潮汕“后花园”,打造梅州融入沿海经济带建设之星作出水利领域应有的贡献。

  就如何开展河长制与水利工作,廖茂忠强调三点意见。一是河长制工作要常抓不懈。二是水利工程建设要加快推进。三是三防安全工作要贯彻始终。

  会上,廖茂忠为企业河长、专家河长和民间河长代表颁发了聘任书,县委副书记、梅州丰顺新区管委会主任郑奕雄宣读了《关于聘任丰顺县企业河长、专家河长和民间河长的决定》。

  会议还书面传达了2019年全省、全市河长制与水利工作会议精神;汇报了2018年全县河长制与水利工作情况,提出2019年工作意见;县住房城乡建设局、县环保局结合职能对落实河长制工作推进情况作大会表态发言;汤坑镇重点结合河长制工作、留隍镇重点结合清“四乱”工作、丰良镇重点结合水利项目建设作书面交流发言。

  副县长赵旭主持会议。县委、县人大常委会、县政府、县政协、县纪委监委有关领导,各镇(场)、县直有关单位负责人等参加会议。

上一篇 下一篇
丰顺县广播电视台 CopyRight 2017-2018 © All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备18010487号-1