PDF版
往期回顾
发刊日期:2019年05月22日> > 总第57期 > 第二版 > 新闻内容
八乡山镇: 全域旅游兴 特色产业旺打造五星级旅游名镇
新闻作者:胡金辉 林玉莹 郑坤 叶思琪  发布时间:2019年05月22日  查看次数:  放大 缩小 默认

  沿着逶迤山路进入八乡山镇,一路峰回路转,风光旖旋,偶见村落隐藏于山野深林间,清澈河道绕村而过,一幅生态宜居、产业兴旺的美丽乡村画卷徐徐展开。

  近年来,八乡山镇立足生态发展区定位,深入实施乡村振兴战略,传承红色基因,依托绿色生态资源,推动生态产业化、产业生态化,规划八乡旅游黄金圈,创建全域旅游示范镇,打造成为五星级的旅游名镇。

红绿景点串成链

全域旅游引客来

  八乡山镇是著名的革命老区,东江特委、东江苏维埃政府、红十一军等党、政、军领导机关曾设在其境内。90多年前,古大存等革命先烈在这里点燃了革命的星火。如今,位于滩良村的东江苏维埃政府暨中国工农红军第十一军成立旧址群保存完备,承载着革命年代红色记忆的旧址群成为我县重要的爱国主义教育基地、国防教育基地。

  据八乡山镇党委副书记、镇长张世奖介绍,该镇坚持原址保护、修旧如旧原则,保持革命旧址原貌,保护和盘活资源,推动红色革命资源和绿色生态资源融合发展。通过优化“一轴、二路、三区”全域旅游发展空间布局,推动农旅、文旅、养旅的融合,计划打造成为五星级的旅游名镇。特色旅游吸引了八方游客前来休憩游玩,今年“五一”小长假期间,八乡山共接待游客3万余人。

特色产业促发展

山品成为抢手货

  八乡山全镇现有茶园面积约2.6万亩,年出产干茶350万斤,涌现出蝉联村、龙岭村等茶叶专业村。茶叶现已成为该镇特色支柱产业,产品不仅供应周边市场,甚至远销港、粤、台及东南亚各地。而该镇另一招牌山品“八乡山番薯”通过科学种植管理,亩产值达2500元,还在2017年底评为国家地理标志保护产品,畅销远近,为村民带来可观的收入。

  近年来,八乡山镇坚定走生态富民强镇之路,突出特色产业,通过政策引导、示范带动、加强服务等措施,打造“一村一品”和高附加值的生态、绿色、健康农产品,把生态优势转化为发展优势,以绿色产业拓宽老区的奔康之路。

上一篇 下一篇
丰顺县广播电视台 CopyRight 2017-2018 © All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备18010487号-1