PDF版
往期回顾
发刊日期:2019年05月22日> > 总第57期 > 第三版 > 新闻内容
家乡美
新闻作者:冯秀珍  发布时间:2019年05月22日  查看次数:  放大 缩小 默认

  怀抱虔诚的心绪,我把家乡的一山一水来细数,曾经走过千山万水的游子,今日再把家乡的情怀来诉说。

  丰顺,我的家乡,她述说着“丰衣足食、风调雨顺”,2710多平方公里的区域生活着70多,万勤劳勇敢智慧的梓民。这里有山有水有丘陵有平原,客话潮话在这里交融,衍生出半山客文化的婀娜多姿。

  她是中国长寿之乡,她是中国温泉之城,梅州南大门,潮汕后花园,国际温泉城,新兴产业区 。她有着“九汤十八瀑”的美景,凤凰山是中华畲族的真正发祥。省级温泉旅游度假区落地这里,全国第一座地热试验电站矗立。

  这里有底蕴深厚的人文,看汤坑古八景:龙潭夕照、金瓯古城、古寺钟声、金汤温泉、双峰插云、金汤古树、虹桥风月、揭岭飞泉。

  这里历史沉淀,古今都堂皇。古时有三金:金汤寨、金鼎寨、金瓯寨。今时有三汤:汤坑、汤南、汤西。大胜小胜竟媲美,砂田丰良望北斗,潭江龙岗大龙华留隍埔寨建桥和八乡,还有八水汇集的埔河与竹林遍地的黄金。

  这里是泰国原总理他信、英拉兄妹的家乡,这里是晚清洋务运动领袖丁日昌的故里。金汤铁树,翠衣仍留存,万江古庙曾留皇 。杨万里书有《过瘦牛岭》 ,宋时郑国翰筑书庄,朱熹挥笔题“落汉鸣泉”。

  开漳圣王陈元光、太平天国奋王罗大纲皆是丰顺人;文道生随父文天祥转战隐于大胜,一身忠骨埋地名“飞天蜈蚣”;清代总兵吴六奇,浪迹闽粤浙后官太子少傅;铜鼓峰太平天国英杰擂战鼓,鸿图嶂古大存义旗高高举;李坚真走出蕉头窝,成为长征路上赫赫女领军;贺龙、叶挺、彭湃、李井泉、郭沫若、胡耀邦、李德生等英杰留迹;朱德、陈毅、罗荣桓、聂荣臻、林彪率军驻足马图;吴逸志抗日战争时已是中将,民族英雄徐名鸿抗倭御外领导十九路军。李国平,一代数学名师名留史册;陈其铨,书法大家墨迹广为流传。

  粤东第一漂龙鲸河漂流蜿蜒流淌 ,粤东第一瀑龙归瀑布腾空飘荡 。释迦岽古寺龙蟠动植物有珍奇,最珍稀是那四脚鱼。韩山得名因韩愈,杜鹃花开在“韩岽笼云”里。 梦里客家九龙嶂,八乡山大峡谷“高峡出平湖”,鸿图嶂主峰雾凇,冰雪显奇观。

  中国古村落“种玊上围”,中举栽树今古榕参天叶茂枝繁。龙上古寨按64卦来建设,雕刻精美是潮客古建的艺术佳作。建桥围外圆内方城浮水面如大船,客潮畲融合水绕山环历元明清三代 。邹家围整体造型是个太极图,三进二横三围是清骁骑将军邹瑞之府邸。北斗镇拾荷村是生态示范村,到此看莺飞草长杨柳春烟。畅游溪水清凉安坐竹亭清风爽,革命老区梅溪今日正是好风光。黄花村乡村游青山绿水有内涵,“教授村”的风景气场声名远扬。

  中华龙画廊将中华文化典故来展示,五千年岁月任你流连徜徉。太平寺佛印金身全国屈指可数,大法会远近嘉宾八方来朝。济公殿地处丰顺城南虎头山,万佛园结邻在彼“佛祖弹琴”名山上。西岩寺红狮宫释迦庵观音堂,名胜古迹一处又一处。

  正月十二汤南跳火堆,小伙子飞跃腾空一个更比一个帅。元宵节“埔寨火龙”游行万人同欢,国家非遗实至名归。黄金镇迎灯节于今五百多年,不单迎灯更有百姓热闹赛花灯。昔时女娲补天穿正月二十,今逢雨水不漏小胜蒸糕来“补天穿”。年节喜庆要吃面线,为的是“长长久久”“长命百岁”。菜粿是祭祀先人的汉族小吃,冬至祭祖时要在顶端戳上桃红小花。

  温泉酒店敞开温暖的怀抱,古汤湖守候游子的到来。来汤坑请食牛肉丸,因为结缘“圆” 。吃浮油豆干,咬一口油滋滋。碗粄笑笑一年有好兆头,薯粄芋粄苎叶粄,菜粄桃粄豆干粄。一件件、一桩桩,桩桩件件都要用心尝。

  听一听绩苴歌,看一看畲族舞,摸一摸叶蜡石,洗一洗温泉浴。喝一口潘田米酒我醉上心头,更有长长的面线解乡愁。下车时请你喝一杯马山绿茶,登机时留隍云片糕伴你步步升高。

  新世纪广场夜夜欢歌舞太平,观景台灯火通明到凌晨。坚真文体中心在建设,我们翘首以待。畲族歌舞跳到北京去,老年大学上了中央电视台。 好日子一天要比一天好,因为习主席前头把路带。

  啊,亲不亲故乡人,美不美故乡水。走遍千山万水我再把家乡细细来品味,千言万语万语千言唱不尽我对家乡的爱。

 

上一篇 下一篇
丰顺县广播电视台 CopyRight 2017-2018 © All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备18010487号-1